Кролики и частный дом в СПб

Может ли разведение кроликов приносить дополнительный доход? Не испортят ли они дом в Санкт-Петербурге и сколько времени будут отнимать у владельца? Как организовать?

Многие владельцы частных домов задумываются о том, где бы найти дополнительный заработок, а так как устраиваться на вторую работу просто не позволяет ограниченное количество часов в сутках, придумывать для себя бизнес-проекты приходится на территории собственного дома.

Разведение кроликов, при правильном подходе и организации, может стать достаточно прибыльным делом, если, конечно, Вы не сентиментальны и не побоитесь готовить кроликов для продажи и употребления в пищу.

Всем известно, что кролики обладают ценным мехом и мясом, именно оно и станет главным продуктом реализации, так как кроличье мясо является диетическим полезным продуктом, желательным для употребления и детям, и взрослым. А зарабатывать на кроликах получится, благодаря тому, что они очень быстро размножаются, так, например, 1 крольчиха может быть оплодотворена на следующий день после окрола, а 1 беременность длиться всего 30-31 день, поэтому потомства будет много. Что касается сезонности, то данного бизнеса это не касается, у кроликов нет определенного времени для размножения, они могут делать это круглый год.

Что нужно для начала

Если Вы решились заниматься разведением кроликов, необходимо осуществить подготовительные работы, прежде чем ехать в магазин за первыми особями. Наиболее серьезным выбором, от которого будет зависеть, что Вы в итоге получите, является выбор породы, они бывают трех основных видов:

  • Мясные. Эти породы будут обеспечивать максимально возможным количеством мяса, так один кролик может стать источником 5 кг диетического продукта.
  • Пуховые и шкуровые. Данные породы кроликов разводят для получения качественного меха и пуха, мяса от них вряд ли будет много, и основным продуктом реализации станет кроличья шкура.
  • Мясо-шкурные. У этих пород все сбалансированно, они имеют презентабельную шкуру и хорошие объемы мяса, так что можно использовать их в двух направлениях.

Далее стоит определиться с клетками, если Вы живете в теплом климате, то можно организовать жилище для кроликов на заднем дворе, но, если морозы в Вашей местности опускаются ниже 20 градусов – лучше построить крольчатник и в холодное время года содержать питомцев в нем, дабы исключить риск вымирания молодняка от холода.

Клетки для кроликов должны быть сухие, чистые и светлые, только тогда животные вырастут здоровыми, а мех их будет качественный, кролики не любят влажность и сквозняки, от этого они могут заболеть и умереть, а Вы лишитесь вложенных денег.

Специальные клетки для организации кроличьей фермы можно приобрести в зоомагазинах и сельскохозяйственных супермаркетах, но сделать их самостоятельно из подручных материалов тоже не составит труда, для этого можно использовать:

  • Сетку из металла;
  • Брусья, доски или деревянные рейки;
  • Фанера и комбинации вышеперечисленных материалов.

Строить клетку нужно качественно и аккуратно, особое внимание уделять краске или пропитке, если планируется такая обработка, необходимо учесть, чтобы она была безопасна и нетоксична для живых существ, так как это повлияет и на продолжительность жизни животного, и на качестве мяса и меха.

Для того, чтобы кролики обеспечивали Вас высококлассным мясом и дополнительным заработком, нужно сначала потратить деньги на них, так одна особь за год жизни может съесть, в общей сложности, до тонны травы, специальных кормов сена и различных корнеплодов, поэтому, прежде чем начинать разведение, необходимо посчитать постоянные и переменные расходы, а также, спрогнозировать приблизительные доходов.

В среднем, для организации вольеров, покупки корма, вакцин и самих животных, необходимо потратить 100-120 тысяч рублей, говорить о 20-22 кроликах, чем меньше объемы – тем меньше затраты, но и прибыли тоже будет меньше. После первого окрола вложения окупятся, и Вы останетесь в плюсе примерно на 50 тысяч, если сумеете реализовать все мясо, далее, при наличии рынков сбыта, Вы можете смело рассчитывать на дополнительный доход в 50-200 тысяч рублей, в зависимости от количества кроликов.

Важно понимать, что за кроликами необходимо ухаживать, вакцинировать, чистить клетки и кормить два раза в день, для этого потребуется время, сразу решите, готовы ли Вы тратить его на кроликов, а не отдыхать в собственном доме.

Частный дом – это не только бесконечные возможности реализации бизнес проектов и место полного умиротворения и отдыха, а еще и быстрый способ исправить финансовое плоение, воспользовавшись услугой «кредит под залог частного дома» в «Доверие Недвижимость».

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×