Критерии помещения для кондитерской в СПб

Как организовать собственную кондитерскую в Санкт-Петербурге? Как правильно выбрать помещение? С чего начать и какие «подводные камни» существуют? Варианты, способы, правила

Находясь в поисках своего дела, своей профессии и своего призвания, люди не редко находят себя в кулинарии, кто-то идет учиться на повара или кондитера, с надеждой устроиться на хорошую работу, кто-то сразу начинает свой бизнес, обращаясь к дорогостоящим курсам и тренингам, а кто-то начинает с малого – готовки для себя и друзей, и убедившись, что продукт имеет спрос, а процесс приносит удовольствие – погружается в бизнес-среду и ищет способы открытия собственного дела.

Все, что касается приготовления, производства и продажи пищевой продукции, окутано множеством мифов и сложностей, связанных с разрешения санэпидстанции и других органов, направленных на контроль деятельности предприятий общественного питания. Именно из-за надуманных теорий и слухов многие отказываются от осуществления своей мечты и уходят в другие сферы.

В данном случае, наибольшей проблемой является место, где будет организовано производство, к нему предъявляется такое количество правил, что это не может не напугать начинающего предпринимателя, но на самом деле, все куда проще, чем кажется и для того, чтобы помещение соответствовало всем стандартам необходимо учитывать следующие требования:

  • Принудительная и мощная вытяжка. Обычная кухонная не подойдет, оборудование для цехов и кухонь ресторанов и кафе продается в специализированных магазинах и компаниях.
  • Цех — отдельно, торговый зал – отдельно. Это правило необходимо для соблюдения норм гигиены при приготовлении, хранении готовой продукции, заготовок и упаковки товаров.
  • Пол — кафель, стены – кафель. Такое помещение пройдет нормы контроля СанПиН, и будет удобным, так как его легко мыть и дезинфицировать, помимо этого, кафель – долговечный материал, который позволит долгое время работать без необходимости ремонта.
  • Отдельно должен находиться склад, туалет с умывальников и раздевалка. Если кондитерская планируется большая, то необходимо будет сделать отдельно горячий цех, бокс для работы с кремом и наполнителями. Также, если кондитерская изготавливает мясные и рыбные пироги, для их начинки должен быть отведен специальный холодильник.
  • Оборудование, одобренное и сертифицированное СЭС, от холодильного оборудования до моек и столов.
  • Отдельный вход для получения поставок и отдельный вход для выдачи готовой продукции.
  • Также важно соблюдать правила пожарной безопасности, поставить огнетушители в каждом помещении, организовать пожарный выход и создать план эвакуации.

Чем меньше кондитерская – тем меньше правил, чем больше – тем серьезнее предстоит подготовка. Для того, чтобы официально открыть кондитерскую и начать производственно-торговую деятельность, необходимо согласовать работу с Роспотребнадзором, МЧС, службой государственного пожарного контроля.

Варианты работы

Перед тем как начинать поиск помещений и разрабатывать меню, необходимо понять, в каком формате будет работать Ваше предприятие, их может быть несколько:

  • Кафе-кондитерская. Требует больших затрат, тщательного подбора места, которое должно не только проходить по нормам, но и быть проходимым и подходящим для кафе.
  • Цех на доставку. Работать на доставку не менее выгодно, свой товар можно продвигать в социальных сетях, а для работы арендовать небольшое дешевое помещение. В данном случае, затрат значительно меньше, но важно уедет позаботиться о верной логистике, чтобы не везти тортик с одного конца города на другой и уходить в минус. Такой вариант подойдет для тех, кто уже имеет своих клиентов, и является владельцем популярного аккаунта в социальных сетях или посещаемого сайта в Интернете, хотя бы на местном уровне.
  • Цех-производство. Такое предприятие имеет смысл открывать, когда есть серьезный капитал, чтобы выстроить или перестроить здание, закупить конвейеры и дорогостоящее оборудование. Также, необходимо будет найти точки реализации, скорее всего, это будут продуктовые магазины и супермаркеты, потребуются специальные разрешения, технологи и кондитеры.

Для небольших кондитерских, которые уже несколько лет успешно работают в данной сфере, имеет смысл приобрести собственное помещение, так как благодаря его наличию, в трудной для компании ситуации или при необходимости обновить оборудование, «Доверие Недвижимость» выдаст выгодный кредит под залог коммерческой недвижимости.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×