Кредит под залог квартиры

Кредит под залог недвижимости — самый часто используемый среди всех предлагаемых банками программ. Такой вид займа давно вошел в банковскую практику — намного раньше, чем популярные в настоящий момент беззалоговые потребительские кредиты.

Минусы кредита под залог квартиры
Кредит под залог квартиры — одна из разновидностей ипотечного кредитования. Но в отличие от классической ипотеки, когда выплаты обеспечиваются имуществом, для покупки которого собственно и бралась ипотека, заложенное имущество не расценивается, как предмет покупки. Поэтому, оформив кредит под залог квартиры, заемщик вправе потратить полученную ссуду не на покупку новой недвижимости, а, например, на ремонт имеющегося жилья.

Банкам выдача такого кредита выгодна из-за гарантированного обеспечения и минимума рисков в случае, если заемщик не сможет вернуть ссуду. Но стоит знать и быть готовым к тому, что процентная ставка по такому виду кредитования будет немного выше, чем по классической ипотеке. Это объясняется тем, что банк не в курсе на что будет потрачена выданная ссуда. Это может быть, как покупка или ремонт, так и покрытие уже имеющейся задолженности. А это говорит о низком уровне финансового состояния клиента. Этот риск и вынуждает банки перестраховываться и завышать процентную ставку. При этом срок выданной ссуды и сама сумма под залог квартиры будет меньшими, чем ипотечный кредит.

Еще один минус кредита под залог квартир — эта процедура влечет за собой дополнительные расходы на оплату:
услуг нотариуса;
госпошлины;
различных справок и выписок из госреестров;
за услуги по оценке квартиры.
Все эти затраты необходимы, чтобы в перспективе заключить договор. Кроме этого закладываемую квартиру нужно будет застраховать в пользу финучреждения (а это около 0,5% от оценочной стоимости квартиры).

Достоинства такого вида кредитования
Главным плюсом кредитования под залог квартиры является тот факт, что банк не станет настаивать на целевом контроле над тем, куда и на что клиент станет тратить полученную ссуду. Традиционно такой заем берут, чтобы: приобрести еще одну недвижимость, построить дом, дачу или сделать капитальный ремонт любой недвижимости, использовать средства для развития бизнеса, модернизации производства.

При всей лояльной политике банка в отношении выдачи такого рода кредита, клиент сам должен в полной мере осознавать свою ответственность предпринятого шага — в случае систематических просрочек платежей или невозможности оплачивать проценты и сам кредит, с заложенной квартирой предстоит расставание с ней — банк имеет полное право забрать ее с перспективой дальнейшей продажи.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×