Кредит под залог комнаты

Заставка для новостей

Финансовые организации не часто предлагают кредит под залог комнаты. Но такой вариант займа существует — шанс заложить комнату в квартире есть. Для начала важно уяснить правовой статус этого объекта недвижимости. С юридической точки зрения такая комната — доля в коммунальной квартире. Владелец этой автономной части жилья вправе пользоваться им и распоряжаться на свое усмотрение — сдавать в аренду, проводить ремонт или отдать в залог.

Сложности, с которыми может столкнуться заемщик
Но у этой темы есть и свои сложности. В первую очередь это касается общей территории, к которой относятся коридор/прихожая, санузел, кухня. Они являются совместной собственностью двух и более граждан. По этой причине кредит под залог комнаты выдается банками менее охотно, чем под залог всей квартиры, дома или земельного участка.
Еще один вариант — если комната является частью приватизированой квартиры и долей имущества. Такую собственность легче продать, если это придется делать банку из-за неплатежеспособности заемщика. Может быть и такой вариант — в коммунальной квартире приватизирована комната и у собственника есть все законные основания распоряжаться ею на свое усмотрение. В этом случае разрешение от других жильцов не требуется.
Когда комната оформлена по социальному найму, то ее собственником считается муниципалитет и жилец имеет право только пользоваться ею. Такая недвижимость не принимается в залог — юридический владелец никогда не даст на это разрешения.

Как определяется ликвидность объекта залога
Во многом решение кредитора напрямую зависит от ликвидности предложенного в залог имущества. А это определяется следующими критериями:
метражом комнаты;
состоянием;
месторасположением дома.
Эти показатели напрямую влияют на востребованность такого жилья на рынке недвижимости.

Какие объекты не рассматриваются как залоговые
Объект не рассматривается, как залог, если был куплен в браке и является совместно нажитым имуществом. Как вариант позитивного решения проблемы — нотариально заверенное разрешение второго супруга. Также подобная сделка будет невозможной, если в комнате прописаны несовершеннолетние лица. Этот факт считается обременением. В крайнем случае стоит попытаться получить разрешение органов опеки. Но банки в таких ситуациях крайне неохотно выдают ссуды. И сам несовершеннолетний собственник комнаты не сможет получить кредит под залог комнаты.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×