Как выяснить, не оформлен ли на ваше имя чужой кредит?

В теории оформить кредит в Питере на чужое имя, использовав ксерокопию чужого паспорта или украденный документ, — невозможно. Но на практике…

Как говорится, на каждую хитрость найдется свой жулик. К сожалению, злоумышленники сплошь и рядом «проворачивают» эту махинацию. Вы можете даже не знать, что на ваше имя оформлен чужой кредит. Как не парадоксально, но такие случаи нередки. Как узнать об этом и что после предпринять?

Почему на Вас может быть оформлен чужой кредит?

Конечно бывают ситуации, когда банковский менеджер оформляет кредит на чужое имя будучи под давлением стороны злоумышленников. Такое вполне может произойти где-нибудь в питерском торговом центре, где расположены банковские стойки, и менеджер работает один, без охраны. Однако, чаще всего возникают совсем иные ситуации.

Оформление кредита по чужому паспорту

В теории сотрудники банка должны сравнивать внешний облик клиента с фотографией в паспорте и сверять подпись, которую тот ставит в документах, с подписью в паспорте. По идее такой подход должен исключать возможность оформления кредита на чужое имя и тем более по ксерокопии чужого паспорта.

И вот тут на смену теории приходит суровая реальность. Сделайте очень простую вещь. Откройте свой паспорт и сравните со своим отражением в зеркале. Похожи?

А теперь откройте паспорт своего мужа или жены и сделайте то же самое. А теперь паспорт постороннего человека.

Понимаете о чем речь? На практике люди крайне редко похожи на собственные фото в паспорте, особенно если тот выдан десять лет назад.

Чтобы ввести банковского работника в заблуждение, достаточно поверхностного сходства. В конце концов, может сыграть свою роль и человеческий фактор. Работник банка может просто «постесняться» вслух высказать свои сомнения. По своей природе люди не любят обижать друг друга подозрениями.

Оформление кредита по поддельной подписи

Подпись также часто не похожа на реальную. Она ставится один раз, а почерк человека и его манера расписываться со временем меняются. В результате подпись в паспорте и на документах во многих случаях может отличаться даже тогда, когда никакого мирового заговора в природе не существует.

Выдача экспресс кредитов

Думаем, что вы знаете об экспресс — кредитах. В этом случае предоставленные клиентом данные вообще не проверяются живыми сотрудниками банка. Данные обрабатывает программа, которая проверяет только кредитную историю и регистрацию. В этом случае решение о выдаче кредита принимается автоматически.

Обычная человеческая ошибка

Изредка путаница с кредитами происходит даже вовсе без участия злоумышленников. Работник банка по невнимательности совершает ошибку при оформлении документов, вносит в базу неверные сведения о клиенте, и кредит «повисает» не на том человеке. Особенно часто не везет людям с распространенными именами и фамилиями.

Что делать, если на Вас оформили кредит?

Не идите на поводу у банка и не платите, если вы твердо уверены, что ничего никому не должны. Не стоит также пугаться, если банк будет угрожать вам судом. Ваше собственное положение более выигрышно и суд вам только на руку.

Однако, лучшее лечение — это профилактика, и к банковским кредитам это тоже относится. Вы можете снизить риск возникновения подобных ситуация, если будете правильно действовать в определенных случаях или вообще их не допускать.

Оставлять заявление о потере паспорта

Немедленно обращайтесь в полицию и пишите заявление, если потеряете паспорт. Заявление должны зарегистрировать, а вам на руки выдать документ, который это подтверждает. Если кто-то оформит кредит по утерянному паспорту, вам легко будет доказать, что вы тут не при чем.

Не передавать паспорт посторонним

Всегда следите за тем, чтобы оригинал или ксерокопия вашего паспорта не попадали в руки посторонних людей. К примеру, довольно рискованно отдавать паспорт коллеге и просить забрать для вас посылку на почте, как многие это делают. Вы никогда не можете быть полностью уверены в чистоте намерений другого человека, лучше поберечься. Так как наличие чужого паспорта увеличивает шансы злоумышленников оформить кредит.

Убедиться, что долг погашен, если брали кредит

Если вы ранее оформляли кредит, то примите дополнительные меры, чтобы убедиться, что долг перед банком погашен. Многие считают, что достаточно просто внести последний платеж, и с этого момента можно жить спокойно. Таким беззаботным людям часто через несколько лет приходит уведомление о просроченной задолженности. Ведь информацию о платежах обрабатывает программа, а на закрытие кредита могло не хватить буквально десяти копеек. Результат — ваш счет не был закрыт и задолженность официально не считается погашенной.

Сама кредитная история складывается из:

●     закрытой части, где содержится информация о тех банках и организациях, которым человек разрешил проверить собственную кредитную историю;

●     основной части, где пишется, как заемщик исполняет свои кредитные обязательства. Какие суммы человек занимал, когда и в каких банках, насколько исправно вносил платежи. Здесь же фиксируются просрочки и информация о том, есть ли у человека какие-то непогашенные долги сейчас;

●     титульной части, куда входят персональные данные человека, который брал кредит.

Как подать запрос в бюро кредитных историй

Существует множество способов подать запрос в бюро кредитных историй. Не обязательно делать это лично. Запрос отправляется через интернет либо на ближайшем к вам почтовом отделении, либо обратившись к нотариусу. Чтобы узнать, какие конкретно способы поддерживает то бюро, к которому вы относитесь, зайдите на их сайт. Там же на сайте обычно выложены для скачивания необходимые бланки заявления и квитанции на оплату услуг бюро.

Что делать после получения ответа

Тщательно проверьте предоставленные бюро документы. Правильно ли указаны данные? Соответствует ли действительности список оформленных кредитов? Если вы нашли в документах какие-то ошибки или подтвердились ваши худшие подозрения и на ваше имя оформлен чужой кредит, начать нужно с заявления о некорректности предоставленной информации. Такое заявление подается гражданином в бюро, а оттуда в течение тридцати дней направляется запрос в банк. Если бюро и банк признают, что произошла ошибка, в кредитную историю внесут изменения, а гражданин получит об этом письменное уведомление.

В редких случаях, бюро отказывается признавать ошибку – и тогда приходится обращаться в суд.

Держите руку на пульсе

Многие бюро, которые занимаются кредитными историями,  предлагают такую услугу, как мониторинг запросов. Бюро может рассылать гражданам смс-уведомления всякий раз, когда на их имя оформляется кредит или когда банк запрашивает информацию об их кредитной истории. Это платная услуга, однако стоимость ее довольно невысока, а риск оказаться жертвой мошенничества ощутимо снижается.

Требуется консультация?

Если Вам требуется помощь, чтобы оформить кредит, либо получить информацию о кредитной истории, обращайтесь к нам, мы поможем разобраться с этими вопросами. Для того, чтобы воспользоваться нашей помощью, заполните форму на следующей странице .

 

Новости

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×