Как вернуть часть денег за квартиру?

Возможно ли вернуть часть потраченных на покупку квартиры средств? Кто может на это рассчитывать, а кто нет? Кто выплачивает деньги и по какой системе? Сколько можно вернуть и какие есть пределы?

Вернуть часть потраченных денег вполне реально, а главное – абсолютно законно, но мало кто знает, что такое возможно, а еще меньше осведомлены о том, как происходит процедура, для того, чтобы это исправить, расскажем, как это работает.

Здесь нет никакого секрета, это знакомый многим налоговый вычет, только в данном случае, его ответвление – имущественный налоговый вычет.
Право на возврат налога при покупке недвижимости дает государство, и делает оно это для того, чтобы мобилизовать рынок жилья в стране, чтобы люди с большим рвением решались на такую серьезную покупку.
Возможность налогового вычета стоит рассматривать только тем, гражданам, которые официально трудоустроены, так как именно этот слой населения исправно платит подоходный налог. Для тех, кто работает неофициально – речи об имущественном налоговом вычете быть не может.

Все об имущественном налоговом вычете можно узнать из статьи №220 Налогового кодекса, если Вы намерены осуществить данную процедуру – это первое, что стоит сделать, но существует несколько основных правил:
• Государство может вернуть 13% от стоимости квартиры, но не более 260 тысяч рублей;
• Вычет можно получить повторно, если сумма первого вычета была менее 260 тысяч, например, когда Вы купили студию на 1 млн и получили от государства 130 тысяч, то при следующей покупке можно «добрать» оставшиеся 130 тысяч;
• На покупки сверх лимита вычет не будет распространяться;
• Если недвижимость приобретена в совместную собственность, то оба супруга имеют право вернуть до 260 тысяч каждый;
• С квартиры, приобретенные в ипотеку также можно вернуть налоговый вычет;
• С ипотечной квартиры можно осуществить налоговый вычет и из самой суммы, и из уплаченных процентов;
• Если ипотека была оформлена раньше 2014 года и выплаты процентов начались тоже в этот период, то сумма выплаты не лимитирована; вычет с процентов можно получить только 1 раз;
Материнский капитал и другие льготные программы не дают возможность произвести налоговый вычет, но только с той суммы, которую они покрывают, например, маткапитала было 400 тысяч рублей, а квартира стоила 2 млн, то из 1,6 млн можно произвести налоговый вычет.

Важно обратить внимание и на покупку недвижимости у взаимозависимых лиц, а это: родители, дети (и усыновленные), опекуны, подопечные, братья, сестры, другие близкие родственники; приобретая квартиру у них налоговый вычет получить нельзя.

После того, как Вы убедились, что имеете право на произведение налогового вычета, следует обратиться в налоговую и подготовить все необходимые документы, а так как в большинстве случаев запрашиваются только копии, сделать это достаточно просто, весь список предоставят сотрудники налоговой.
Выплаты можно получить единовременным платежом от государства, а можно делать это на рабочем месте, в этом случае, в течение всего срока Вам будут выдавать заработную плату на 13% больше.
Обратите внимание на то, что не стоит подавать на налоговый вычет в первый год после покупки, лучше дождаться, например, срока в 3 года, тогда Вас выплатят сумму, на которую Вы рассчитываете, если подать раньше – вернут только те деньги, которые соответствуют размеру уплаченных налогов за отчетный период.
Если же Вам срочно потребовались деньги, но выплату Вы еще не получили – обратитесь в «Доверие Недвижимость» и оформите кредит под залог недвижимости, решите свои проблемы и когда Вы получите выплату – быстро погасите кредит.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×