Как прописаться в залоговой квартире?

Долгое время вы копили на квартиру, потом собирали документы на залоговое имущество, выбирали себе новое место проживания, оформили ипотеку и получили деньги

Вы купили новую квартиру в кредит, однако ничего не знаете о правилах прописки. Можно ли прописать себя и родичей в квартире, находящейся под долговым обременением?  Эксперты компании «Доверие Недвижимость» отвечают на самые популярные вопросы новосёлов.

Кто владеет ипотечной квартирой?

Права залогодателя и залогодержателя по владению новым имуществом прописываются в структуре кредитного соглашения. На этот пункт важно обращать внимание еще до подписания договора. В большинстве формуляров указывается, что должник имеет полное право жить на территории залогового объекта, однако не может продать его, сдать в аренду, произвести перепланировку без документального разрешения от инвестора. В гражданском кодексе России указывается, что собственнику принадлежат права владения и распоряжения залоговым объектом, однако о чём именно идет речь, растолковать самостоятельно невозможно.

Официально полноправным собственником и единоличным владельцем ипотечной квартиры указывается должник. Инвестор выступает в роли залогодержателя до тех пор, пока не будет выплачена последняя транзакция по финансированию. Договор купли-продажи не содержит никаких данных о стороне кредитора. Информация о нём указывается в дополнительном кредитном соглашении, на основании которого происходит передача жилья в залог. Несмотря на то, что для покупки недвижимости были использованы чужие средства, новый владелец квартиры имеет такие же права, как если бы он выкупил площадь за свои средства.

Использование жилого или коммерческого помещения в своих целях разрешено собственнику помещения гражданским кодексом России и федеральным законодательством. Владельцу необходимо отталкиваться не только от данных регламентов, но и учитывать ограничения, которые устанавливает финансовый институт. Помимо запрета реализации жилья и передачи его в аренду, могут возникнуть проблемы с пропиской в пределах залоговой жилплощади родственников и иных лиц.

Как прописаться в ипотечной квартире в Санкт-Петербурге?

  1. Право прописки в ипотечном жильё гарантируется законами России. Кредитное соглашение также должно содержать упоминание об этом пункте.
  2. Разрешается внесение в домовую книгу имён ближайших родственников. К таковым относятся муж, жена, а также дети. Никаких препятствий по их прописке не указано в параграфах законодательства России.
  3. Для того, чтобы избежать любых разногласий с инвестором все лица, оформление которых возможно в ипотечной квартире, должны быть перечислены в особом дополнении к кредитному договору.

Как производится регистрация в квартире третьих лиц?

Если препятствий для оформления супруга или детей не возникает, то прописка иных родичей может вызвать подозрение и определенные вопросы.

  1. Для того, чтобы оформить родителей, прародителей, братьев и сестер необходимо получить отдельное разрешение от работников инвестора.
  2. Уведомить банк или частную кредитную компанию о необходимости прописки нового лица в ипотечном объекте, следует за две недели, чтобы у кредитора было время на рассмотрение заявки.
  3. Если возражений не последовало, можно обращаться в паспортный стол по месту нахождения жилья. Если ипотека была оформлена в крупном государственном банке Федерации, существует возможность пройти обращение в онлайн режиме через официальный сайт.
  4. В большинстве случаев заемщику придется лично посетить организацию, взяв с собой документы родственников.
  5. Чаще всего помимо данных о гражданах, которых планируется прописать, требуется письменное разрешение от инвестора, а также изменение кредитного договора и его дополнение пунктом, одобряющим прописку в квартире третьих лиц.

Какие документы нужны в паспортном столе?

Для того, чтобы получить постоянную прописку на территории залогового объекта, нужно предоставить следующий пакет личной документации:

  1. Внутренний гражданский паспорт россиянина.
  2. Для мужчин в возрасте до 27 лет — военный билет.
  3. В случае отсутствия в паспорте места регистрации, адресную справку с прошлого места регистрации.
  4. Если в доме прописывается жена или муж с детьми, следует приложить оригинал свидетельства о регистрации брака.
  5. Для малолетних детей прикладывается гражданский паспорт или свидетельство о рождении.
  6. Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, он обязан явиться в паспортный стол вместе со взрослыми.
  7. Подтвердить право собственности на жилье с долговыми обязательствами следует путем предоставления копии соответствующего сертификата.

Чтобы инициировать процедуру рассмотрения пакета документации необходимо заполнить заявление по форме номер 6. В стандартном случае комплект бумаг рассматривается в течение 3 рабочих дней.

Ограничения банков для прописки в залоговой квартире

Вопрос о регистрации в пределах площади залогового имущества третьих лиц плохо регулируется Федеральным и гражданским законодательством. В связи с этим перечень ограничений, устанавливаемых финансовыми институтами разнится от одного заведения к другому. Внимательное изучение кредитного соглашения позволит избежать множества неприятных ситуаций в последствии. В случае сотрудничества с некоторыми банками разрешается регистрация только собственника жилья, так как это оговорено в федеральном законодательстве.

  1. Перед тем, как дать одобрение на прописку другого лица в банке изучают благонадежность новых жильцов. Если одобрение выдаётся, то с условием, что при первом же нарушении регламента кредитного соглашения должник выпишет их из квартиры.
  2. Если на территории залоговой недвижимости проживает супружеская пара, которая заводит ребенка в период выплаты долга инвестору, малыш автоматически получает прописку в квартире. Это оговорено в законодательстве и не может быть ограничено банком или частным инвестором.
  3. Для прописки близких родичей потребуется доказать родство документально. Отказ или разрешение зависит только от внутренней банковской политики. Если заемщик имеет хорошую кредитную репутацию, не нарушает условия договора, не позволяет себе допускать просрочки платежей, банк пойдет ему навстречу и позволит прописать любое лицо, состоящие в родстве с должником.
  4. Для безответственных получателей ссуды могут быть введены существенные ограничения не только на прописку ближайших родственников, но и на иные услуги инвестора. Это делается не для того, чтобы тихо отомстить заемщику за причиненные неудобства, а целью минимизации рисков банка.

За разъяснением вопроса следует обратиться к экспертам нашей компании. «Доверие Недвижимость» работает в кредитной сфере более 10 лет. Мы не только проводим консультации граждан, но и осуществляем кредитование физических или юридических лиц под минимальные проценты. Соискатель займа может получить до 170 миллионов рублей под залог недвижимого имущества. Под долговые обязательства принимается любая собственность, включая гаражи, комнаты, доли в коммерческих помещениях.

Новости

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×