Как погасить кредит раньше срока и не остаться в должниках

Кредит, погашенный досрочно, может легко сделать добросовестного плательщика должником. Во избежание таких ситуаций необходимо соблюдать определенные правила.

Ни одна кредитная организация не может запретить клиенту погашать заем раньше обозначенного в договоре срока. И правом на это преимущество пользуются многие заемщики Санкт-Петербурга. Однако в практике банковских клиентов с неблаговидной кредитной историей все чаще фигурируют случаи, когда именно досрочное погашение стало причиной того, что субъект попал в категорию должников. Разберемся, почему так происходит.

Если возможность и условия досрочного погашения отражены в договоре, который уже оформлен между кредитной организацией и заемщиком, последнему можно ничего не бояться. Он может погашать кредит заранее, опираясь на заведомо оговоренные условия. Насторожиться следует, если условия преждевременного погашения никак не оговаривались, а желание и возможности для этого есть.

Очень часто кредитные учреждения соглашаются закрывать договор заранее при условии, что клиент дополнительно сообщил банку о своих намерениях и успешно их реализовал. В противном случае заемщик рискует попасть в категорию должников. Сообщить о своем желании досрочно погасить выданную под проценты ссуду можно посредством соответствующего заявления. Сроки подачи документа разные банки устанавливают индивидуально. В некоторых случаях заемщику достаточно предупредить банк за две недели до планируемого погашения, иногда этот период увеличивается до 30-ти суток.

Согласованное с банком уведомление, а также сопутствующие документы разрешительного характера, копии которых заемщик должен обязательно сохранить у себя на руках, станут для него гарантией того, что он случайно не останется в должниках.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×