Как оформить заем под залог недвижимости?

Как не потерять жилье при оформлении кредита под залог недвижимости? Любой кредит для потребителя связан с рисками. Если планируется заем под залог квартиры или дома, то волнения кредитующихся взмывают до небес. Главный риск такого кредита заключается в потере имущества, оставленного в залог. Но это касается только тех случаев, когда заемщик перестает платить по счетам.

По каким причинам банк может забрать квартиру?

Потеря квартиры – главный риск для заемщика. При получении кредита под залог жилья на него накладываются временные ограничения. Жилым фондом можно пользоваться без ограничений, можно в ней жить, но нельзя продавать или дарить, пока действуют кредитные обязательства.
При соблюдении графика платежей у заемщика проблем не будет. После окончания кредитного срока с недвижимости снимаются все обременения, и с ней вновь можно проводить сделки.
Если заемщик задерживает ежемесячный платеж, с ним начинает работать отдел взыскания. Его сотрудники проводят беседы с должниками, узнают о причинах задержки оплаты. Если человек попал в сложную финансовую ситуацию, при этом он идет на контакт, то ему могут предложить реструктуризацию платежа или кредитные каникулы.
Если сумма просрочки увеличивается, а должник не выходит на переговоры, то банк может подать иск в суд, чтобы изъять заложенную квартиру.
Среди заемщиков есть мнение, что не смогут отнять жилье в следующих случаях:
• Недвижимость в залоге – единственное жилье (ч. 1 ст. 446 ЖК РФ);
• В квартире прописаны дети, не достигшие 18-летнего возраста;
Это в корне неверные мысли, если квартира официально находится в залоге у банка. Об этом гласит Федеральный закон «Об ипотеке» от 16.07.98 №102-ФЗ. Ни одна из вышеперечисленных причин не станет поводом для приостановления выселения. Вопрос можно уладить до вынесения судебного решения, после него уже ничего нельзя изменить. Имущество после выселения отправляется на торги.

Как снизить риск потери квартиры?

Самое главное – избежать задержки платежей. Чтобы не возникало таких форс-мажорных обстоятельств, следует накопить сумму в размере двух-трех месячных платежей. Выплата кредита под залог жилья – растянутый по времени процесс, и за это время в жизни может произойти все, и нужно быть готовым к любым поворотам судьбы.
Маленькая просрочка вряд ли станет причиной отъема квартиры. Если долг составит долее половины от стоимости залога, то тогда уже поднимается вопрос о взыскании.

Виды мошенничества и как его избежать

Встречаются случаи, когда банк не дает заем. Как правило, это связано с испорченной кредитной историей заемщика или невозможностью подтвердить доход. Если у людей не получается получить заем в банке, они обращаются в организации, которые предоставляют кредиты под залог жилья.
Среди организаций, которые не относятся к банкам, часто встречаются недобросовестные, которые хотят мошенническим путем заполучить чужое жилье. Притворяясь кредитной компанией, они с помощью рекламы привлекают потенциальных клиентов. Вся деятельность мошенников сводится к получению росписи на договоре дарения или купли-продажи. В итоге заемщик остается без денег и без крова.
Практикуется еще другой вид мошенничества. Обманщики уговаривают собственника вместо договоров займа и залога подписать договор купли-продажи, объясняя, что это дополнительная гарантия возврата долга. Вместе с этой бумагой владельца квартиры убеждают подписать расписку за получение финансов за проданную квартиру и написать доверенность на людей, которых назовут мошенники, чтобы эти люди проводили регистрационные действия. После того, как сделка совершена, собственник отдает долг, но квартиру от мошенников обратно не получает.

Как безопасно оформить кредит под залог?

Чтобы в дальнейшем не страдать от звонков коллекторов и не переживать за сделку, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
1. Оформляйте заем только в проверенном банке. Банки из первой тридцатки не будут портить свою репутацию и проводить незаконные сделки со своими клиентами.
Например, при возникновении финансовых трудностей тот же Россельхозбанк, Сбербанк или ВТБ не будут в тот же день отнимать квартиру. А вот договор у частного кредитора, вероятно, подразумевает изъятие собственности при первой же просрочке. Опять же надо помнить, что федеральные законы главнее, чем договора.
Банки-гиганты учитывают не только стоимость залогового имущества, но и способность клиента выплачивать кредит. Кредитующихся это не устраивает, поэтому и обращаются в кредитные конторы. Там справку о доходах не просят, хватает того, что залог превышает сумму кредита.
2. Внимательно читайте все бумаги, которые подписываете!
Этот пункт соотносится с предыдущим, и лучше лишний раз проконсультироваться с юристом во избежание проблем.
У больших банков может быть предусмотрена передача закладной, то есть передача прав залога на имущество, обремененное ипотекой, а также право на получение денежного обязательства, обеспеченного ипотекой. Об этом нужно внимательно читать в договоре.
Небанковские организации или частные лица, которые предоставляют кредит, могут быть мошенниками. В договоре может быть прописано, что в случае малейшей просрочки у клиента отнимут квартиру.
3. Убедитесь, что доход позволяет выплачивать кредит без задержек.
Придерживаясь этих простых правил, вы безболезненно выплатите кредит и не потеряете жилье.

Новости

Статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×