Как грамотно сдать комнату в СПб?

Комнаты в Санкт-Петербурге сдаются очень активно, но многие владельцы учатся на своих ошибках, не обращаясь к риэлторам или простым правилам, а после несут убытки. Как этого избежать?

В настоящее время, главными арендаторами комнат является молодежь, а точнее – студенты, для которых и локация важна, и цена низкая актуальна, но именно к этой категории большинство владельцев квартир относятся настороженно. Отсутствие или низкий доход, риск постоянных кутежей и шума, спонтанность, которая может их заставить быстро съехать, и множество других причин.
Первое, что хочется сказать людям, живущим с этой мыслью – не все студенты такие, и с каждым годом их осознанность повышается. Но для того, чтобы не переживать за свою недвижимость и отношения с соседями – заключите договор аренды, и не простой набросок скаченный из Интернета, а подробнейший документ, где будут указаны все права и обязанности сторон, а также то, что категорически запрещено делать как в комнате, так и в квартире, и за что можно понести финансовый ущерб.

Но все комнаты разные, и делятся они на два основных варианта:
• В коммунальных квартирах. Там живут и имеют свою собственность другие люди и с ними нужно считаться, редко такие комнаты и сами квартиры имеют хороший ремонт, но месторасположения часто очень выгодное. Перед тем, как сдать комнату в коммунальной квартире, необходимо взять согласие со всех жильцов, и пусть оно будет письменное, так у Вас больше шансов доказать свои права в случае недопонимания. Если другие жильцы отказываются слепо верить Вашему вкусу в отношении потенциальных квартирантов, путь они присутствуют при осмотре квартиры желающими, это будет полезно и честно для обеих сторон.
• В многокомнатных личных квартирах. Например, у Вас есть трехкомнатная квартира, сдавать ее целиком одному человеку или семье будет сложнее и менее выгодно, чем сдавать ее по комнатам, те же студенты с радость выберут такой вариант, особенно, если там хороший ремонт, есть необходимая мебель и техника, но даже при полном их отсутствии такие «стены» сдать по комнатам проще и выгоднее. Кстати, делать это можно не только летом, но и в течение всего учебного года, особенно актуально это будет для первокурсников, который приехали в новый город и никого не знают, но социализируясь в университете находят себе компанию, и часто объединяются для совместной аренды удобной и уютной квартиры.

После того, как Вы создали договор аренды, начали показывать квартиру кандидатам и даже выбрали претендентов – позаботься о проверке их личности. Во-первых, стоит разговорить потенциального арендатора, спросить откуда он, почему решил снять комнату, чем занимается в городе, где учится или работает. Во-вторых, спросите полное имя и фамилию, а после встречи вбейте его в поисковиках, того, что могут рассказать о человеке социальные сети бывает достаточно для принятия решения.

Заключая договор, определите его срок, часто это полгода или 11 месяцев, если заключать на более длительный срок, необходимо регистрировать его в Росреестре. Договор должен быть в двух экземплярах, один Вам, один арендатору. Попросите с арендатора ксерокопию паспорта и, если это первокурсник – дополнительный телефонный номер, например, одного из родителей.
В договоре укажите все нюансы, это касается и дефектов в квартире и комнате, а также, обязательно обговорите способы оплаты и регулярность посещений, например, 1 раз в два месяца, это позволит контролировать состояние квартиры.
Если в комнате проживает арендатор, но Вам срочно понадобились деньги, Вы можете взять кредит под залог комнаты в «Доверие Недвижимость», а для погашения привлечь ренту.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×