Для чего нужен созаемщик в ипотечном кредитовании

Ипотека – это особая разновидность кредитования на приобретение жилья, в котором допускается участие созаемщиков. Какие функции выполняет созаемщик по ипотечному кредиту.

Вынужденное и достаточно частое участие созаемщиков в ипотечном кредитовании объясняется очень просто: заем на покупку жилья всегда оформляется на крупную сумму. Это обусловлено соответствующей стоимостью недвижимости в Санкт-Петербурге. А раз так, вполне логично, что одному человеку бывает очень трудно справиться с финансовой нагрузкой, которую предполагает наличие ипотечного кредита. Но даже не это делает участие в сделке созаемщика вынужденной необходимостью, а требования кредитной организации, которые предъявляются к человеку, желающему стать заемщиком.

Если уровень дохода заемщика оказывается недостаточным для оформления ипотечного кредита, участие в сделке третьей стороны будет как никогда актуальным. Разумеется, что постороннего человека в созаемщики практически никто из клиентов кредитных учреждений не приглашает. В роли партнера, как правило, выступает либо очень близкий родственник, либо супруг соискателя. Главное, чтобы их совокупный доход смог соответствовать формальным требованиям со стороны банка.

По закону созаемщиков в ипотечной сделке может быть несколько. Но банки, преследуя собственные интересы, и вполне оправдано стремясь снизить риски, вынуждены сводить к минимуму количество созаемщиков. Как правило, число таких партнеров в одной сделке ограничивается тремя. Это требование прописывается в условиях кредитного предложения, его вынуждены соблюдать все стороны договора. Иногда к созаемщикам автоматически причисляется супруг основного клиента кредитного учреждения. Но здесь, опять же таки, все зависит от того, какой стратегии придерживается банк.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×