«Детская» ипотека и причины отказа

Что такое льготная ипотека для семей с двумя и более детьми? Чем она отличается от обычной и какие условия нужно соблюсти, чтобы получить ипотеку по льготной программе?

После того, как в 2019 году были скорректированы условия ипотеки для семей, где родились второй и последующие дети, у граждан появилось больше вопросов, кто может, как, когда, на каких условиях и какой будет процент.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо изучить все принципы и, наконец, оформить льготную ипотеку.
Квартирный вопрос для многих семей стоит достаточно остро, а с появлением детей ситуация может стать более серьезной, потому что возрастают не только траты, но и появляется необходимость в отдельной комнате для детей. Не каждый может себе позволить купить квартиру за наличку или обойтись небольшим кредитом, особенно это касается мегаполисов, городов, которые привлекают новых жителей со всей страны, так как стоимость недвижимость там значительно выше чем в любом областном городе.
Понимая, что имея ограниченный бюджет, семье с двумя и более детьми живется не слишком финансово свободно, а о том, чтобы быстро накопить на квартиру и речи быть не может, государство решило помочь своим гражданам и создать льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми.

Главным, что прельщает каждого заемщика, является процентная ставка, она составляет 6%, а для жителей Дальнего Востока – 5%, казалось бы, условия идеальные и можно бежать в банк, но все не так просто, ипотеку дадут тем, кто:
• Второй, третий и последующие дети. Ребенок должен быть рожден с января 2019 года по 31 декабря 2022, для семей с Дальнего Востока – с 01.01.2019 по 31.12.2022.
• Первоначальный взнос. В этом случае он также необходим, как при получении обычной ипотеки. Заемщику необходимо внести от 20% стоимости жилья. Но есть возможность использовать материнский капитал, если он еще не был использован. Напомним, что он дается за второго и последующих детей. Таким образом, если ребенка два, то можно не искать дополнительные средства, а внести маткапитал и приобрести квартиру за 2,3 млн рублей.
• Только новостройки. В данной схеме исключен вторичный рынок, а любая квартира, даже в еще не сданном доме считается вторичкой, если ей уже владело физическое лицо.
• Возможно рефинансирование ипотеки под 6%, но в программу включены также, только новостройки, купленные у юридических лиц.
• Ограниченный размер кредита. Для Москвы и Санкт-Петербурга возможно получить в кредит от 500 тысяч до 12 млн рублей, в других городах и областях – от 500 до 6 млн рублей.
• Все семьи. Господдержка доступна всем семьям, где в определённые временные рамки родились второй и последующие дети.
• Доход имеет значение. В ипотеки могут отказать тем, чей доход недостаточен, именно банки принимают это решение и в праве руководствоваться собственными данными, кроме того, банк может предложить меньшую сумму.
Важно знать, что далеко не все банки имеют право выдавать льготные кредиты на покупку недвижимости, государство утвердило конкретный список банков. Также, если льготная ипотека была погашена раньше срока, семья может получить «детскую» ипотеку два и более раз, главное, чтобы была необходимая платежеспособность.
В случае, если Вы не «проходите» по требованиям для получения какого-либо вида ипотечного кредитования, «Доверие Недвижимость» предлагает свои услуги в поиске кредитора, не зависимо от Вашей кредитной истории.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×