Что такое коворкинг и для чего он нужен?

Как работают коворкинги в Санкт-Петербурге? Кто их целевая аудитория и чем проекты привлекают клиентов? Откуда пришел тренд на новую организацию рабочего пространства и перспективно ли направление?

На сегодняшний день, рынок коворкингов в России является очень интересным, перспективным и востребованным направлениям, если до областных и провинциальных городов тренд еще не дошёл, то в Санкт-Петербурге имеется много пользователей таких пространств.

Коворкинг – это общественное пространство, которое создано для индивидуальной и совместной работы, часто, объединяющее в себе профессионалов схожих направлений, и оснащенное всеми техническими атрибутами – техникой, хорошим интернетом, тишиной, приятной атмосферой, удобными рабочими зонами, правильной мебелью, зоной с кофемашиной и снеками. Там могут быть отдельные комнаты, комнаты для уединенной работы и общая рабочая зона, все зависит от размеров коворкинга.
Предшественники коворкингов появились в 90-х годах в США, но носили характер места отдыха для близких по духу людей и назывались «хакерспейсы». Места, созданные для знакомства, общения и обмена интересной информацией между близкими по профессии или увлечениям людей, заслужили популярность. На их базе можно было устраивать круглые столы, собрать мнения профессионалов на предмет своей идеи и презентации, быстро найти нужные контакты, в общем-то, хакерспейсы существуют и по сей день, объединяя, в большей степени, людей из области технологий и науки.

Первый коворкинг был открыт в Сан-Франциско в 2005 году, этот город, максимально приближенный к кремниевой долине, которая славится своими инновациями, новыми технологиями, и где находятся офисы Гугл, Ютуб и других мировых лидеров в своих сферах, более чем располагал к открытию подобного рода пространств, кроме того, это было именно в тот момент, когда в активную фазу развития вступили удаленные сотрудники, начали появляться фрилансеры и стартапы (которые не могли и не ставили себе целью, открывать большой офис с дорогостоящей арендой, спокойно работая именно в коворкингах).
Уже в 2008 году был открыт первый коворкинг в России, в городе Екатеринбург, а Москва и СПб быстро подхватили тренд.

По оценкам специалистов, сегодня спрос на коворкинги превышает предложение на 70%, в Москве насчитывается 150 мест, которые все вместе вмещают в себя более 20 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге их всего 50 на 3 тысяч человек.

Как работает?
Клиенты коворкингов делятся на 3 основных группы:
• Компании – небольшие компании или подразделения крупных корпораций, могут разместиться в коворкингах для оптимизации своей деятельности, сконцентрировать свой отдел в одном комфортном помещение и повысить эффективность, кроме того, рядом единомышленники. Небольшим компаниям выгоднее арендовать комнату в коворкинге и пользоваться всеми благами пространства.
• Стартапы – современные начинающие компании, которые хотят работать в лучших условиях, но собственный офис не могут себе обеспечить, работники не находятся там весь день, но хотят иметь единое удобное место в качестве базы.
• Фрилансеры и удаленные специалисты – этих людей никто не может привязать к месту, они могут путешествовать, работать из дома, из кофейни, в парке, но в коворкинге это делать удобнее, кроме того, высок шанс встретить единомышленников и потенциальных партнеров в смежных сферах.
Человек или компания, приходящая в коворкинг, может купить абонемент, взять в аренду конкретную комнату, зарезервировать место или платить по факту – пришел сегодня – заплатил за день.

Сейчас – самое время открывать подобные заведения, но важно быть в курсе мировых технологичных новшеств и сразу их применять, стоит знать, что через несколько лет, за клиентов нужно будет конкурировать, а слабые игроки покинут рынок.
Обратившись в «Доверие Недвижимость», Вы можете взять кредит для бизнеса под залог недвижимого имущества, и открыть свое прибыльное дело.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×