Что позволяет накопить при скромных доходах: практика жителей Санкт-Петербурга

Накопить на первоначальный взнос по кредиту достаточно трудно, особенно, не располагая большими доходами. Возможно, в этом вам помогут наши советы.

Деньги любят счет и бережное отношение, а сделать дорогостоящую покупку при скромных доходах и умении разумно обращаться с финансами вполне возможно. Например, для покупки дорогостоящей квартиры в таком большом городе, как Санкт-Петербург, можно воспользоваться ипотечным кредитом. И такая задача была бы предельно простой в выполнении, если бы для участия в программах ипотечного кредитования не требовался бы первоначальный взнос.

К сожалению, далеко не все жители СПб могут похвастаться баснословными доходами или, хотя бы, высокими зарплатами. Это самая банальная причина, по которой накопить на дорогостоящую покупку или, хотя бы, на первоначальный взнос по кредиту, бывает крайне затруднительно. Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, которые неоднократно доказали свою эффективность на практике и которые помогут побольше откладывать и разумнее тратить, стремясь, тем самым, к вершинам благополучия.

Ключевые принципы экономии

Если экономить вы пытались неоднократно, если все ваши попытки были тщетны, возможно, вы просто выбирали неправильную стратегию. Дело в том, что, задавшись целью скопить немного денег, многие люди, которые привыкли жить «сегодняшним днем», прибегают к достаточно радикальным методам и, тем самым, попросту «лишают себя кислорода». В результате отказ от жизненно необходимых покупок приводит к усталости и раздражительности, человек очень быстро отказывается от своей затеи и начинает вести привычный образ жизни.

При этом одно из определений финансово грамотности предполагает именно разумную экономию. Она складывается из нескольких факторов:

1. Кропотливый анализ: для начала необходимо понять, куда именно исчезает львиная доля ваших доходов. Постарайтесь, хотя бы месяц, вести учет своих расходов. Информация о том, на что именно вы тратили собственные средства, позволит провести тщательный анализ и убрать из статьи расходов траты, которые не являются необходимыми. Это может быть оплата ненужных опций в социальных сетях, приобретение еды с доставкой на дом и так далее. Результаты собственного исследования, возможно, вас даже удивят, ведь слишком много люди склонны тратить на совершенно ненужные излишества.
2. Разумные ограничения: ограничивать себя, например, в качественных продуктах, не нужно ни в коем случае. Однако, по возможности, неплохо было бы сэкономить на различных фастфудах, на обедах в кафе или на неумеренном посещении увеселительных заведений и соответствующих тратах.
3. Посещая супермаркет, всегда руководствуйтесь составленным заранее списком всего необходимого. С одной стороны – это поможет не забыть о действительно необходимых покупках, с другой – избежать ненужных расходов. Также, отправляясь в магазин, неплохо будет «зарезервировать» для себя максимально возможную сумму, которую можно потратить именно в этот раз. В соответствии с ней необходимо планировать список своих покупок. И еще: никогда не ходите за продуктами на пустой желудок. В этом случае у вас не будет соблазна накупить дорогостоящих излишеств.

Никогда не стоит пытаться сразу сохранить половину или четверть своего дохода. Это приведет к значительному снижению качества собственной жизни. Как следствие, интерес к «грамотной экономии» пропадет очень быстро. Если для начала у вас получится откладывать с зарплаты 5% или 10%, то это вполне можно будет назвать достойным успехом.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×