Что делать заемщику, живущему в Санкт-Петербурге, если его банк обанкротился

Обязательства по кредиту не могут уйти в никуда, даже если кредитная компания обанкротилась. Как должен вести себя заемщик, банк которого переживает подобную процедуру.

Сложная экономическая ситуация в стране бьет по карману не только простых заемщиков Санкт-Петербурга, но и по самим кредитным организациям. И не стоит удивляться, если, вдруг, еще вчера стабильный банк, ни с того ни с сего, объявил о своем закрытии.

Первое, о чем в таких случаях думают должники (впрочем, как и некоторые добропорядочные заемщики), так это о том, что ранее взятый кредит можно не возвращать вовсе. Впрочем, не стоит питать напрасных иллюзий по этому поводу. Постараемся объяснить почему.

Дело в том, что кредитная организация, которая подверглась процедуре банкротства, перестает выполнять свои функции, но на учредительном уровне она никуда не девается. По отношению к такому банку издается специальное распоряжение, на основании которого он лишается лицензии. Что происходит с действующими кредитными договорами? Они, как и остальные активы, выставляются на продажу и в конечном итоге передаются в собственность другой кредитной организации.

Это значит, что долги, накопившиеся у недобросовестных заемщиков, никто не обнуляет. Впрочем, не обнуляются обязательства и всех остальных лиц, с которыми у банка на момент банкротства имеются действующие договора.

Если заемщику становится известно о банкротстве своей кредитной компании, ему необходимо лично контролировать ситуацию. О смене организации, в собственность которой перейдут все кредитные договора, каждый клиент обанкротившегося банка должен информироваться в обязательном порядке. Но так должно быть по закону, который в нашем государстве, к сожалению, может исполняться несвоевременно. Поэтому заемщику целесообразно лично изучать информацию о смене реквизитов, ведь соблюдение графика выплат – это его обязанность, а оплата кредита по старым реквизитам (то есть – неизвестному адресату) может негативно отразиться на состоянии его кредитной истории.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×