Что делать, если завещание не устраивает?

Как оспорить завещание и получить решение в свою сторону? Кто может оспаривать завещание и в каких случаях стоит начинать процедуру? Как доказать свою правоту и какие документы нужны?

Оспаривание завещания – одна из самых сложных категорий дел для оспаривания, но это не значит, что выиграть невозможно, как раз наоборот, процент решений суда в пользу заинтересованной стороны гораздо больше, чем в пользу объявленных ранее наследников.
Для того, чтобы быть уверенным или, хотя бы, рассчитывать на свою победу, придется серьезно подготовиться к процедуре и изучить вопрос.

Те, кто ни разу не сталкивался с завещанием и процедуры его оглашения, автоматически ассоциируют это с кадрами из западных фильмов, где в большом кабинете юриста собираются все родственники и слушают кому и что достанется. В наших реалиях все куда проще, но вопросы о правомерности тоже не редкость.

Чаще всего, причинами, которые побуждают людей идти в суд являются:
• Сомнение в оригинальности подписи под завещанием, то есть, они не уверены, что документ подписал умерший человек, это наводит на мысль о подделке.
• Состояние здоровья наследодателя – человек, который подписывал завещание мог быть не в здравом уме, быть недееспособным в силу болезни, а это значит, что он не мог адекватно составить завещание и оно не может быть подлинным.
• Мошенничество, угроза, насилие – когда родственникам кажется, что наследодатель столкнулся или с «черными риэлторами», или с бандитами, или с аферистами, а бывает и с родственниками – вымогателями.

Также, при отсутствии завещания, имущества умершего распределяется между родственниками: первая очередь – супруг, дети, родители; вторая – брат, сестра, дедушки и бабушки (в случае их кончины, в права наследования могут вступить их дети); третья – тети и дяди, опять же, если их нет в живых или они отказались – наследство переходит к их детям. Такой переход имущество тоже можно оспорить, если доказать свое близкое родство с наследодателем путем проведения ДНК-экспертизы или предоставив подтверждающие документы, это могут быть, например, внебрачные дети. Бывает и такое, что человек с семьей не общался и ничего оставлять им не хотел, но нажил хороших друзей и их детей, с которыми бы хотел поделиться, но в силу обстоятельств не смог вовремя написать завещание, и даже в этом случае есть шанс восстановить справедливость и отстоять свои права.

Для начала, нужно найти хорошего юриста, специализирующегося на этой категории дел, если Вы таковым не являетесь, не стоит пытаться сэкономить – ищите профессионала, все пройдет быстрее и менее затратно, чем без него.
Теперь можно начать собирать документы, имея которые, или часть из них, получить желаемое решение куда проще:
• Документы о смерти наследодателя и родство с ним;
• Написанное рукой наследодателя завещание, которое может быть даже не заверено;
• Свидетели, которые слышали и лично присутствовали тогда, когда наследодатель говорил о своих намерениях завещать имущество Вам, наблюдали странное и иррациональное нездоровое поведение ныне умершего, факт подписания завещания;
• Вся информация об имуществе;
• Все, что может служить доказательством.
Если нет этих доказательств или из большинства – суду будет сложно принять решение и дело может затянуться на неопределенный срок.
Все получится в том случае, если Вы изначально правы, не стоит пытаться обмануть закон и родственников, и когда Вы получите свое наследство, это может быть, например, доля в квартире или комната, не спешите ее продавать, ведь используя ее как залог, можно брать кредит в «Доверие Недвижимость» неограниченное количество раз.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×