Что делается для Санкт-Петербурга с целью быстрейшего расселения коммуналок

Заставка для новостей

Далеко не везде коммунальные квартиры канули в прошлое. Особенно это касается Санкт-Петербурга, где их больше всего. Что делается государством для решения проблемы.

Продолжив известную цитату, можно с уверенностью сказать, что квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и жителей северной столицы. Последних, к с лову, это касается даже в большей степени. По статистике из всех городов РФ большая часть населения приходится на жителей коммунальных квартир именно в Санкт-Петербурге. Жизнь в таких квартирах попросту несовместима с современными представлениями о комфорте, поэтому государственные программы, направленные на их расселение, весьма и весьма актуальны.

Статистика по количеству коммуналок в Санкт-Петербурге совпадает с количеством государственных программ, которые действуют в нем и имеют прямое отношение к улучшению жилищных условий. Это, несомненно, внушает оптимизм. Но что представляют собой эти программы? Как принять в них участие? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Особенности программы

Санкт-Петербург – уникален, это единственный город, в котором программа по расселению коммуналок является целевой и полномасштабной. Ежегодно из местного бюджета на ее реализацию выделяется несколько миллиардов рублей. Суть программы заключается в том, что жильцам бывшей коммунальной квартиры начисляются выплаты социального характера, которыми можно воспользоваться после расселения жилого помещения.

Под расселением коммуналки в данном случае предполагается передача жилплощади в собственность одному владельцу. В этой связи предусмотрено несколько способов реализации подобных программ:

1. Жильцы одной коммунальной квартиры продают свои комнаты одному человеку, что дает им право на получение социальных выплат. Затем, объединив свои личные сбережения с социальными выплатами, взяв при необходимости ипотечный заем, каждый житель бывшей коммуналки приобретает для себя личную жилплощадь.
2. В другом случае социальную выплату получает один житель коммунальной квартиры. Добавив к полученной сумме свои личные сбережения, он выкупает оставшиеся комнаты у своих соседей.
3. Коммуналка расселяется при участии инвестора, заинтересованного в получении жилплощади и в дальнейшем ее использовании под свои нужды. В этом случае затраты инвестора составляют 70% от всей стоимости расселения, а из городского бюджета покрывается 30% расходов.

В некоторых случаях коммунальной жилплощадью владеет муниципалитет. В такой ситуации выкуп помещений осуществляется со скидкой, которая может достигать 70% от рыночной стоимости.

Кто имеет право на участие в программе

По закону право на улучшение условий быта, а также жилищных условий имеют жители коммунальных квартир, если их жилое пространство составляет менее 15-ти м². Это минимальная жилая площадь, которая должна приходиться на одного человека. Также существует еще одно обязательное требование: на момент подачи соответствующей заявки человек, желающий принять участие в программе, должен проживать в стесненных условиях по месту предполагаемого расселения не менее 10-ти последних лет.

Все сделки, связанные с расселением и выкупом жилплощади, имеющей непосредственное отношение к коммунальным квартирам, на территории Санкт-Петербурга осуществляются через специальную службу под названием «Горжилобмен». Также соответствующую заявку можно подать через МФЦ или, как вариант, через портал муниципальных услуг.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×