Что будет с хостелами в СПб?

Как новый закон повлияет на владельцев хостелов и мини-отелей? Как он скажется на гостях Санкт-Петербурга? Почему столько людей против нововведений и чем это грозит рынку?

Достаточно продолжительное время идут дискуссии на тему мини-отелей и хостелов, которые расположены в жилых домах, кто-то за их полное устранение, а кто-то наоборот, высказывает свое категорическое несогласие с происходящим сегодня, но мы постараемся адекватно оценить ситуацию и рассмотрим все плюс и минусы закона, который вступит в силу к 1 октябрю 2019 года.

В законе, к которому Госдума и Совет Федерации шли очень долго, наконец нашли компромисс и одобрили его введение, говориться, что все хостелы и мини-отели, расположенные в жилых помещениях должны быть ликвидированы или, данные помещение должны быть переведены в нежилой фонд, после, оснастить его необходимым оборудованием, соблюсти все тонкости с системой безопасности и санитарными нормами.
Кроме того, даже если собственник сумеет перевести объект в нежилой фонд, необходимо будет потратиться на создание отдельного входа с улицы, а здесь могут возникнуть и организационные трудности, или помещение должно располагаться над другими коммерческими объектами, в противном случае все спасение бизнеса закончится на этапе перевода объекта в нежилой фонд.
Проще говоря, все, кто пытался организовать свой небольшой бизнес и преуспел в этом – просто потеряют его или будут вынуждены работать нелегально.

Основными преимуществами закона являются:
• Спокойствие жильцов. Не все постояльцы тихие и спокойные, люди приезжают отдыхать, платят деньги за отдельный номер или общий номер, искренне не понимая, почему они должны себя иначе, чем обычно, но громкая музыка, ночные посиделки новых знакомых из разных городов молодых людей – это тоже шум, и он может мешать жильцам дома, которые тоже имеют полное право на отдых и тишину в стенах собственных квартир.
• Возможное повышения уровня соответствия правилам безопасности и санитарных норм, что будет положительным явлениям для гостей.
Недостатки у закона следующие:
• Создатели промахнулись. Главной целью нового закона было упорядочить все хостелы и мини-отели, которых в Северной столице тысячи, и навести порядок в жилищном фонде, где беспорядок и жалобы были созданы исключительно теневыми ночлежками, но в итоге, ситуация с ними не изменится, они будут также продолжать работать в тени, а те, кто честно платит налоги и мастерски принимает гостей, радуя их расположением и ценами – уйдут с рынка.
• Большая часть мини-отелей и хостелов не смогут перевести свои помещения в нежилой фонд, а соответственно, будут вынуждены закрыть бизнес.
• По словам специалистов, до 95% таких организаций, расположенных в историческом центре, который выгоден и туристам, и владельцам – закроются.
• Бюджетные поездки в СПб сильно подорожают и тем, кто выбирал дешевое, но удобное жилье – хостелы, нужно будет тратить на проживание в 2 раза больше денег, а это снизит количество туристов, как российских, так и зарубежных.
Первое время, многие останутся на плаву, но перейдут в категорию нелегальных, в серую зону, но в будущем, всех ждет один исход.

Те, кто сдают квартиры, частники, останутся при своем, так, например, если расселенная коммуналка раньше была хостелом, ее переведут в частную собственность и будут сдавать как комнаты или отдельные квартиры на короткий срок. Если работать так – проблем с законом не будет.

Если Вы являетесь владельцем коммерческой недвижимости и думаете, как же на ней заработать, рассмотрите вариант с хостелами, изучите закон, проверьте соответствует ли Ваш объект требованиям и приступайте к новому бизнесу. Если нет денег – обратитесь в «Доверие Недвижимость», оформите кредит под залог коммерческой недвижимости и станьте владельцем собственного дела.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×