Что будет осенью на рынке недвижимости СПб?

Какие темпы продаж ожидаются осенью? Как повлияло увеличение цен на спрос и есть ли разница с прошлым годом? Стоит и торопиться с покупкой или продажей собственной недвижимости?

Еще с января 2019 года рынок недвижимости Санкт-Петербурга находился в состоянии стресса и небольшого хаоса, что коснулось не только девелоперов, но и напрямую повлияло на потенциальных покупателей.
Зависимость проста: обещали сильное повышения цен в середине лета из-за всем известного нового закона про ДДУ – покупатели активизировались и, боясь удорожания метра повысили спрос – девелоперы, в свою очередь, повысили цены из-за повышения спроса. В конечном итоге, за первое полугодие, цены поднялись на 4,5%, но рынок стал более активным.

Страхи покупателей подталкивали их к срочной покупке, к ним эксперты отнесли:
• Прогнозируемое повышение цен;
• Невозможность в будущем сэкономить на покупке жилья в стадии котлована;
• Отсутствие предложения на рынке из-за ухода с рынка менее крупных застройщиков;
А снижение ставки на ипотечные кредиты подогревало спрос.

По данным статистики, за первое полугодие было продано столько же объектов, сколько и в данный период 2018 года, но вместе с этим, число заключенных договоров превысило прошлогодние показатели на 49%, также, застройщики все же сообщали об увеличении спроса, что указывает на разгоревшуюся борьбу за клиента, где возможность победить была только у крупных, зарекомендовавших себя и проверенных компаний.
Эксперты отметили, что доля, которая пришлась на продажу квартир в области снизилась на 5% по сравнению с прошлым годом, продолжая терять своего покупателя, и снижение ставки по ипотеке сыграла в этом свою роль – покупатель смог позволить себе квартиру в более престижном районе.

Рост цен на недвижимость Санкт-Петербурга начался не вчера, уже несколько лет цены постоянно росли, что связывали с удорожанием себестоимости строительства, но за этот год прогнозируется увеличение цены на 10%, которое будет происходить постепенно.

Переживать о том, что квартир на рынке не останется – не стоит, застройщики продолжают вводить новые очереди своих проектов, но доля стартапов снизилась в 2 раза – в городе 22, в области – 5, в 2018 году в области вышли на рынок 10, а в городе – 45 проектов.
Но снижение предложения связывали не с отсутствием объектов, а с подготовкой отрасли к изменениям условий игры на рынке, многие осторожно подходили к вопросу и решали переждать смутные времена, выйдя на рынок после вступления закона силу и адаптации на рынке.
По той же причине, рекордная доля продаж и предложений пришлась на топ-10 застройщиков и составила 75%, хотя обычно она держалась на 60%, крупным компаниям было проще оставаться на плаву, так как и с финансовой стороны, и со стороны готовности объектов дела шли лучше.

С покупкой квартиры можно не торопиться, не стоит поддаваться всеобщей паники, закон уже работает и теперь нужно только выбрать самый благоприятный момент для себя, не пытаясь угнаться за смутной экономией.
А вот на продажу стоит обратить внимание, спрос пока еще высок, не так как в начале года, но все еще держится, поэтому стоит поспешить с продажей, если на то есть желание.

Квартиру можно не продавать, ее цена все равно растет, но в ситуации, когда деньги нужны срочно, это кажется единственным вариантом решения проблем, «Доверие Недвижимость» предлагает не торопиться с такими серьезными решениями и взять кредит под залог квартиры, разобраться с трудностями и со светлой головой двигаться дальше.

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×