Чем выгоден двойной залог квартиры в Москве и Санкт-Петербурге?

Недвижимая собственность – наиболее приемлемый предмет залоговой стоимости. Она принимается в банках, МФО, частных кредитных организациях. Наличие квартиры или доли в помещении дает возможность получить деньги без подтверждения доходов

С помощью залога можно получить крупную ссуду на различные виды трат. Чаще всего финансирование требуется для приобретения жилья в лучших условиях. Закладывание квартиры может производиться неоднократно, но только при выполнении ряда условий.

Когда допускается двойной залог недвижимости?

  1. Последующий залог разрешается законодательством, если сумма кредита, взятого ранее, намного меньше стоимости имущества.
  2. Аналогичная процедура применяется в случае, если кредит, взятый под залог недвижимости, выплачен более, чем на 50%.

Второй пример следует рассмотреть более детально. Если должник приобретает квартиру и использует приобретаемый объект в качестве залогового имущества, он ежемесячно погашает долг частями, оговоренными в договоре. После того, как выплачено 50-60% от размера основного долга (без учета процентов), заемщик имеет право заложить квартиру повторно и на полученные инвестиции приобрести квартиру в коммунальной квартире или иное помещение жилого типа, схожее по площади.

Основным минусом перезалога в государственных банках является полный контроль сотрудников финансового института за тем, куда вы тратите полученный кредит. Если в соглашении была прописана цель «приобретение недвижимости», вам не удастся расходовать финансы на машину или поездку за рубеж. Чтобы не отчитываться перед третьими лицами за свои траты вы можете заказать процедуру перезалога в частной кредитной компании.

Следует отметить, что имущество, приобретенное на займ после перезалога собственности, не имеет никаких долговых обременений. Недвижимость может участвовать в имущественных сделках, продаваться, сдаваться в аренду. Залоговый же объект будет находиться под обременением до тех пор, пока заемщик не рассчитается с двумя кредитами. Оформлять повторный залог следует в том же учреждении, что и первый. Это избавит вас от предоставления лишней документации.

Если предоставлять имущество в качестве обеспечения по кредиту вторично в другом банке или кредитной компании, финансовая сделка становится трехсторонней. Чем больше заинтересованных лиц, тем больше понадобится документов для регулирования отношений. В случае возникновения разногласий судебный процесс будет протекать дольше и потребует серьезных денежных трат.

Что необходимо сделать для повторного залога имущества?

  1. Получить согласие залогодержателя. Залогодержателем является банк или инвестор, выдавший вам первый кредит. Часто для подтверждения прав на руки инвестору выдается закладная.
  2. Должник обязан уведомить залогодержателя о своем желании начать новые кредитные отношения.
  3. Далее банком или частной компанией проводится оценка финансовых возможностей должника и полный анализ ситуации.
  4. После рассмотрения инвестор может дать согласие или отказ. Исход будет зависеть от платежеспособности клиента.

Если кредитор согласен в повторным залогом, он выдает должнику соответствующий документ. Помимо официального разрешения на операцию к договору прилагается оценка своих преимуществ перед вторым кредитором. Эта бумага поможет избежать рисков в случае утери заёмщиком источников дохода, так как в первую очередь клиент должен будет оплатить долг у первого инвестора.

Перезалог опускается на основании договора, где указаны все три заинтересованные стороны. Самое главное при составлении официальной бумаги – определить залоговый объект. Это делается с помощью фиксации технических характеристик объекта. Для получения кадастровых данных необходимы следующие документы:

  1. Набор справок из бюро технической инвентаризации.
  2. Кадастровые сведения.
  3. Договор, подписанный заемщиком с первым инвестором.

Вся информация, предоставленная клиентом первому и второму кредитору сравнивается. При обнаружении разногласий проводится дополнительная проверка. Если таковые отсутствуют, стороны приступают к составлению договора. В документе необходимо наличие следующих пунктов:

  1. Права и обязанности каждого участника договора. Пункт необходим для того, чтобы сохранить имущественное право на собственность всех контрагентов.
  2. Наличие страхования недвижимости и условия страховки на рынке вторичного жилья.
  3. Дополнительные критерии сделки (при наличии таковых).
  4. Ответственность для каждого из участников в случае нарушения одного или нескольких пунктов текущего соглашения. Здесь указывается информация о штрафных санкциях.
  5. Период, в течение которого договор имеет юридическую силу.
  6. Перечень экстренных обстоятельств и возможность изменения условий договора при наступлении таковых.
  7. Место для реквизитов, подписей и печатей.

Документ составляется в трех экземплярах, после чего регистрируется в реестре России. В кадастровых записях на объект вносятся изменения, свидетельствующие о наличии нового обременения. Каждому участнику соглашения выдается на руки по одному бланку договора.

Дополнительно к указанной официальной бумаге требуется составление соглашения о возмещении убытков. Оно вступает в действие при просрочках платежа и в иных ситуациях. Договор регулирует очередность выплат первому и второму кредитору. Также документ включает понятие убытков, возникающих при порче залогового объекта. Если недвижимость застрахована, допускается замена поврежденного объекта на иной, равный по стоимости.

Какие риски существуют при повторном залоге недвижимого объекта?

Второй инвестор всегда страдает сильнее первого. Так, если залоговое имущество будет повреждено или полностью ликвидировано в результате пожара, наводнения или иных катастроф, компания или банк полностью лишаются гарантии выплат. Застрахованный объект может покрыть часть расходов кредитной компании, в случае отсутствия страховки неизбежно финансовое судебное разбирательство.

В числе дополнительных рисков:

  1. Аннулирование сделки по перезалогу: финансовые потери несут второй и все последующие инвесторы.
  2. Аннулирование согласия первого кредитора. Не грозит особой опасностью, но второй инвестор будет вынужден отозвать все средства, выплаченные клиенту. Это грозит длительными юридическими сложностями.
  3. Ошибки в соглашении трех сторон. Если в договоре неправильно указано количество участников, неверно распределена первоочередность погашения долгов и прочие моменты, он может быть признан недействительным.

Чтобы избежать лишних проблем с получением денег под залог недвижимости, а также перезалогом квартиры или комнаты, следует обращаться к грамотным специалистам. Наша компания гарантирует выплату до 80% от рыночной стоимости вашего объекта. Мы практически не предъявляем требований к самому потенциальному заемщику. Договор составляется на основании десятка законодательных регламентов. Главными из них можно считать статьи 342, 337, 339, 448 и 352 ГК РФ.

Основными требованиями к имуществу являются: нахождение в городе Москве или Санкт-Петербурге, наличие всех инженерных коммуникаций и ремонта, расположение в доме с капитальным ремонтом. Больше информации о процедуре оформления перезалога можно получить у наших правовых экспертов по телефону.

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×