Чем созаемщик в ипотечной сделке отличается от поручителя

Посильный вклад в одобрение ипотечного кредита в Санкт-Петербурге оказывает привлечение созаемщиков и поручителей. Но эти лица призваны выполнять разные функции.

Люди, которые ни разу не пользовались услугами кредитных организаций, но при этом желающие оформить ипотеку в Санкт-Петербурге, наверняка слышали о существовании поручителей и созаемщиков. Скажем больше: велика вероятность того, что им, в конечном итоге, придется воспользоваться помощью тех или других. А раз так, то неплохо было бы заведомо научиться определять отличия между поручителями и созаемщиками, а также знать, в чем заключаются функции тех и других.

Очень важно понимать, что если начинаются проблемы с выплатой кредита, банк вправе без дополнительных разбирательств привлечь к погашению задолженности только созаемщика. Что касается поручителей: они полностью отвечают по долгам заемщика только в том случае, если будет вынесено соответствующее судебное решение. Такие решения, кстати, не являются редкостью. Однако прежде чем они вступят в законную силу, должно пройти определенное время (ранее, чем через несколько месяцев после появления задолженности банки, попросту, не имеют права обращаться в суд).

Как видим, в плане участия в погашении возможного долга намного комфортнее чувствует себя тот человек, который в сделке по ипотеке выступает поручителем. Также, говоря об отличиях, не стоит забывать о том, что в поручители часто идут посторонние люди, а в созаемщики – те, кто напрямую заинтересован в получении кредита (не меньше, чем сам заемщик). Речь идет о супругах, родителях и других близких родственниках человека, решившего оформить на свое имя кредит для приобретения жилья, но не соответствующего полностью тем требованиям, которые банк предъявляет к своему клиенту.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×