Чек-лист принятия квартиры у застройщика

На что обращать внимание, принимая квартиру у застройщика в Санкт-Петербурге? Почему так важно осмотреть все именно на этом этапе? И чем отличается акт осмотра от акта приема-передачи?

Покупка квартиры на стадии строительства – достаточно волнительное дело, даже если покупатель полностью уверен в застройщике, которого он выбрал. Кроме того, пытаясь максимально сэкономить, многие приобретают недвижимость на стадии котлована, а к моменту завершения стройке и сдаче квартиры – настолько хотят въехать и начать обустраивать свое долгожданное жилье, что пропускают множество моментов, недостатков, которые должен исправить застройщик, но слишком торопятся и, по своей невнимательности, вынуждены тратить время и деньги на исправление этих недочетов самостоятельно.
Для того, чтобы этого не случилось, необходима правильно принять квартиру, проверив все обязательные пункты, и если выявлены недостатки – составить акт осмотра, в который войдут:
• Удостовериться, что все окна закрыты. Если окна открыты – закрыть и приступить к осмотру;
• Проверка остекления. Важно отнестись с особым вниманием, так как любая замена окон, даже за свой счет, потребует согласования с управляющей компанией. Если из окон дует, и совсем неважно по какой причине – необходимо это вписать в акт осмотра. Сколы, неполадки с фурнитурой, царапины на окнах и любые другие мелочи – причина для того, чтобы потребовать замену у застройщика;
• Проверка батарей. Летом реально провести только внешний осмотр, но и в этом случае важно обратить внимание на все краны, трубы и состояние самих радиаторов, также посмотрите, не подтекает ли батарея.
• Счетчики. Выпишите последние показания, иначе придется платить за то, что Вы не использовали. А после, в момент подписания акта приема-передачи, получите паспорта на все приборы учета.
• Стены. Если у вас под рукой нет уровня, проверить ровность стен будет не просто, но вполне возможно удостовериться в ровности углов.
• Проверка канализации и системы водоснабжения. Включите все краны, «сдерните» унитаз несколько раз, проверьте напор воды и скорость ее сливания.
• Электрика. Сразу включите свет во всех помещениях, принесите с собой лапочку и вкручивайте ее везде, розетки проверьте зарядкой для телефона.
• Проверка бетонной стяжки. Так как устранять проблемы с ней очень дорого, учитывайте при осмотре все мелочи, подтеки, трещины, вмятины, важно все.
Акт осмотра может быть составлен в произвольной форме, но если у застройщика есть специальные бланки – лучше воспользоваться ими, в акте необходимо указать дату проверки, время и всех участников процесса.
В случаях, когда происходит осмотр квартиры с чистовой отделкой, внимательно отнеситесь к покрытию стен, полов, особое внимание уделите кафелю, помните, любая мелочь должна быть внесена в акт осмотра.

При составлении и подписании акта приема-передачи, вы соглашаетесь принять ту квартиру, которую Вы купили у застройщика, все недочеты учтены в акте осмотра, но если квартира непригодна для проживания, например, имеются проблемы с канализацией или не работает освещение, Вы имеете право не подписывать акт приема передачи и потребовать исправления у застройщика, если проблемы мелкие, не подписать акт не получится, просто застройщик будет обязан их устранить за оговоренный срок.
Но уследить за всем невозможно, и не редко недостатки проявляются в процессе проживания, в этом случае, необходимо сразу обратиться к застройщику, так как гарантия на объект не может быть менее 5 лет, Вы успеете, далее решать проблемы, приходить к соглашению или обращаться в суд.
Собственная квартира – мечта и цель большинства, но в ней можно не только жить, а еще использовать ее для устранения финансовых трудностей, например, взять кредит под залог недвижимости у «Доверие Недвижимость».

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×