Цена комнаты в СПб растет

Стоит ли покупать или продавать комнату в Санкт-Петербурге сегодня, или лучше оставить ее как стратегический запас капитала? Как можно использовать комнату, помимо очевидных вариантов?

За последние годы спрос на комнаты систематически снижался, объяснялось это выходом на рынок большого количества дешевых новостроек с небольшими студиями, которые обходились покупателям как комнаты, только в студиях нет жильцов и общих помещений, кроме того, девелоперы всячески подогревали этот спрос, предоставляя рассрочки, подарки, бесплатную отделку и прочие приятные, для человека, который не располагает большим бюджетом, вещи. Ипотека тоже сыграла важную роль – получить ее на отдельную квартиру в новом доме куда проще, чем на комнату в коммунальной квартире.

Но, за последний год, специалисты наблюдают постоянный, хоть и не сильный, рост цен на комнаты, так повышается спрос из-за роста цен на вторичное жилье, а для некоторых покупателей даже студии в отдаленных районах с бесчисленным множеством новостроек стали финансово недоступны. Есть и та категория покупателей, которым важно и удобно жить в центральных районах города, а крупного бюджетного нет.

Только за 2-й квартал 2019 года стоимость квадратного метра комнаты в коммунальной квартире поднялась почти на 2%, что в денежном эквиваленте составило около 1800 рублей; средняя стоимость комнаты в Санкт-Петербурге – 1,5 млн рублей.

Что пользуется спросом?
Те, кто рассматривает приобретение комнат для собственного, хоть и временного, проживания, обращают внимание на стоимость, все, что стоит менее 1,5 млн рублей – быстро находит своих новых владельцев, те объекты, которые стоят дороже должны выгодно отличаться от прочих, например, своим месторасположением – исторические районы, интересные дома, необычная планировка и большие площади.

На что обращают внимание покупатели?
Среднестатистический покупатель в первую очередь интересуется ценой, размером и формой комнаты, люди не любят узкие и маленькие пространства, куда охотнее приобретают квадратные комнаты.
Немаловажную роль играют и соседи, как их «качество», так и количество, потому что большинство стремиться к обособленному проживанию и соседствовать с 10-ю людьми не хочет.
Для покупателя важно состояние не только комнаты, но и квартиры в целом, а именно, общих помещений, таких как коридор, кухня и санузел, так как они напрямую влияют на качество жизни в новом доме.
Возможность сдавать комнату в аренду – серьезный фактор, так как в коммунальных квартирах соседи могут быть против того, чтобы в комнате, а значит и в их квартире, жил арендатор, и закон будет на их стороне. Поэтому, перед покупкой, необходимо оговорить этот вопрос и возможно, взять расписку с соседей по квартире.

Конечно, всем хочется, чтобы удобства и кухня были личными и находились внутри комнаты, но не стоит вестись на красивую картинку и выбирать этот вариант, так как он попросту не законен, и в любой момент контролирующие органы могут потребовать привести комнату в первоначальный вид.
Многие не продают комнаты после того, как налаживают свое финансовое состояние, они их сдают и с полученных денег выплачивают ипотеку или просто становятся обладателями пассивного дохода. Но, если Вы решили продать комнату, а деньги нужны здесь и сейчас – обратитесь в «Доверие Недвижимость» и оформите займ до продажи недвижимости, это позволить решить Ваши трудности и выгодно продать комнату.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×