Арест имущества: стоит ли его бояться заемщикам Санкт-Петербурга

Какие выходы из ситуации, связанной с арестом имущества, существуют у современных заемщиков. Какие действия имеют место в практике должников, проживающих в СПб.

Любой благонадежный заемщик, беря на себя долговые обязательства, просчитывает свои возможности и строит планы на будущее. Но, к сожалению, никто из нас не застрахован от ошибок, а довести ситуацию до появления просроченных платежей по кредиту может каждый (даже тот, кто этого искренне не хотел). Иногда ситуацию удается удержать в рамках. Например, можно договориться с банком смене условий кредитования по причине временных финансовых трудностей. Опят же таки, при слишком высокой финансовой нагрузке многие заемщики Санкт-Петербурга прибегают к рефинансированию кредита, что позволяет своевременно облегчить долговое бремя. Но иногда просроченная ссуда приводит к более печальным последствиям. Например, когда дело доходит до ареста имущества.

Такие решения принимаются, если должник и кредитная организация не смогли прийти к мировому соглашению или же, если время идет, а должник не предпринимает никаких попыток для того, чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию.

Чем грозит наложение ареста

Отказ платить по своим долговым обязательствам, как правило, связан с невозможностью погашать кредит, в принципе. Несмотря на то, что такая причина, с точки зрения обычной человеческой логики, выглядит вполне уважительной, представители судебной системы руководствуются другими принципами. И вот чем грозит заемщику наложение ареста:

1. Вопреки распространенному мнению арест имущества, которому подвергается недобросовестный заемщик, не приравнивается к моментальной конфискации и последующей реализации материальных ценностей. В подавляющем большинстве случаев заемщику предоставляется время для поиска альтернативных вариантов и решения проблемы другими способами. Тем не менее, имущество может быть подвергнуто компенсации, если после ареста в течение определенного времени денежные средства так и не были изысканы.
2. Наложение ареста на материальные ценности заемщика осуществляется службой судебных приставов. Для реализации такого решения приставам требуются четкие законные основания, не требующие дополнительных подтверждений. Таким разрешением является письмо об официальном решении суда, которое было принято после обращения представителей кредитной организации. Также это может быть иной исполнительный документ, имеющий законную силу.

Список материальных ценностей, на которые не может налагаться арест, законодательно нигде не прописан. Тем не менее, есть категории имущества, которые не подлежат конфискации с дальнейшей реализацией в пользу истца. К ним, например, относится единственное жилье должника. По закону на него судебные приставы вправе наложить лишь ограничительные меры (должник не сможет ее продать или передать в собственность другому лицу иными способами).

Может ли решение суда быть обжаловано?

Некоторые заемщики Санкт-Петербурга, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, прибегают к обжалованию судебного решения. Так целесообразно поступать в следующих случаях:

• если арест был наложен без присутствия самого должника;
• если санкции были применены к имуществу, которое лишь косвенно имеет отношение к должнику (например, принадлежит родственникам);
• если арест проводился с нарушениями.

В перечисленных случаях суд должен стать на сторону должника, что поможет ему выиграть еще немного времени на решение создавшейся проблемы.

Полезные статьи
Посмотреть все статьи

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×