Апартаменты – инвестиция или глупость?

Что такое апартаменты и стоит ли их покупать в Санкт-Петербурге? На что могут рассчитывать собственники такой недвижимости, какие основные преимущества и недостатки имеют?

Сегодня, апартаменты заполонили рынок недвижимости крупных городов России, и Санкт-Петербург не стал исключением. Низкие цены и актуальные локации подстегивают спрос, но многие покупатели не до конца осведомлены обо всех подводных камнях такой недвижимости.

Для начала, нужно определиться с понятием, апартаменты – это коммерческая недвижимость, подразумевающая получение прибыли, но не постоянное проживание. Не стоит путать понятие апартаментов в США и Европе с российским обозначением слова. Если в тех странах, апартаменты считаются полноценным жильем, то в России они значатся как отельные комплексы, которые, в ближайшее время, будут справляться с трудностями, но об этом позже.

Застройщики гарантируют незамедлительное получение прибыли и скорую окупаемость, но так ли все гладко?
Основными недостатками апартаментов являются:
• Нельзя прописаться;
• Для покупки нельзя использовать материнский капитал или другие жилищные субсидии;
• Вокруг отсутствует социальная инфраструктура;
• Заработок растет с каждым годом, но начинается со второго года реализации, обещанные 17% он будет составлять через 5 лет;
• Ужесточились законы для отелей – теперь все отели, где номеров более 50-ти, будут обязаны подтверждать свою категорию, которая выражается количеством звезд, апартаменты – это апарт-отели, для которых установлено минимальное число звезд – 4-5, но и площади номеров должны быть или от 25 кв. м. — студии, или от 40 кв. м., но часто, минимальный метраж апартаментов около 17 кв. м., соответственно, они не пройдут проверку и останутся не удел, без возможности легальной сдачи в аренду, а значит – не получится заработать, можно будет только жить.
Но есть не мало преимуществ:
• Апартаменты, площадью более 25 кв. м. – будут актуальны для сдачи в аренды, а так как Санкт-Петербург каждый год наращивает число туристов – спрос на объект будет.
• Стоимость – апартаменты стоят дешевле всего;
• Возможность заключить договор о постоянной прибыли, и девелопер будет платить около 9% годовых, это надежнее, чем сдавать их в аренду в составе апарт-отеля, но менее прибыльно;
• Локации – чаще всего, это престижные и востребованные места, где не было возможным построить жилые дома;
• Сервисные апартаменты – один из видов апартов, включают в себя множество услуг, как в отелях, консьерж, спортивный зал, бассейн и другие, в зависимости от здания, это дает наибольший комфорт и не обременяет домашними делами.
• Если апартаменты реализуются по договору аренды, не имеет значения их близость к метро.
Покупать или нет – решает каждый, все зависит от изначальных целей и намерений покупателя, апартаменты удобно снимать, поэтому лучше выбирать более просторные объекты, но даже самые небольшие апартаменты, которые покупаются с намерением постоянного проживания, можно купить взяв ссуду в «Доверие Недвижимость».

[dov_slider]

Заявка

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×

Заполните поля и наш менеджер перезвонит Вам в течении 10 минут




Ваши данные не будут переданы третьим лицам

×